Дарья, поддержу.
У меня тоже племянницы (дочери двоюродной сестры) занимались профессиональной гимнастикой. Москва, достаточно обеспеченное семейство, у девочек способности оказались, так что профессиональная карьера строилась. Да, было тяжело, да, дорого, да, мало времени на все, кроме гимнастики.
А потом старшая получила травму, долгий период реабилитации, была перспектива вернуться.
Но девочка решила, что возвращаться не будет, что это ей знак, что надо сосредоточиться на учебе, поступлении и будущем вообще.
Маме сказала - мам, ну вот я сейчас вернусь, да, может поеду куда-то, может места позанимаю, это еще несколько лет такой жизни, а потом все, возраст, и что останется? Быть тренером? Этих тренеров, которые "бывшие", пруд пруди, хорошо устроились единицы, то есть надо будет опять искать себя, учиться какой-то профессии, давай я уже прям щас этим займусь, пока еще что-то не сломала.
Вторая следом за старшей тоже ушла из этого спорта, т.к. у них был групповой номер, который, естественно, пропал с уходом одной из участниц, и она не захотела не только что-то новое делать, но и вообще продолжать.
Вот так казалось, что у девочек это "их жизнь", а на самом деле не очень то они и хотели такой жизни и вышли из всего этого с большой радостью, что предоставилась возможность избавиться от этого счастья, несмотря на то, что прочили даже Олимпиаду (они места на серьезных российских конкурсах занимали).