У меня как раз на этой неделе появилась история про покупку б/у айфона.
Сын покупал б/у айфон в Телеграме через площадку известного перекупщика и ютубера Айдена (погуглите, кому интересно).
Выбрал телефон- не вскрытый, проверенный, без дефектов, но б/у.
Предоплата, быстрое отправление через СДЕК.
После получения телефона выяснилось, что в айфоне частично остались данные старого владельца- вход в ВК, ТГ, СМС-ки и тп
Меня напрягли уведомления из групп "Грузчики онлайн" и тд. Удивило, что человек, который продал 15 айфон, и, скорее всего, хочет купить телефон еще круче, работает грузчиком. (Хотя, у нас Россия, понты дороже денег, я всё понимаю).
В смс-ках нашлись уведомления о задолженностях и о нулевом балансе от многих банков. Подозрительно.
Входящее смс "Братан, я уехал по этапу, спасибо за 3 к" тоже очень напрягло.
Обратились к продавцу (к площадке Айдена) с вопросами.
Параллельно нашли в телефоне сообщение "Лежу грущу, разбил на прошлой неделе на 15-ке экран, замена стоит 20 тыс плюс работа, но я купил китайский за 10-ку и заменил сам"

Продавец застремал нас за чтение чужой переписки, но согласился, что дело подозрительное.
Предложил прислать телефон на бесплатную диагностику или вернуть телефон/деньги.
Мы выбрали вернуть телефон, нам вернули деньги.
Если бы не переписка, если бы с айфона всё "скинули" перед продажей, то мы бы и не узнали, что может телефон ворованный, а может и после разбора.
Спасибо хоть площадка Айдена вернули деньги. При покупке через Авито нас бы послали подальше
Узнала в сервисе Ульяновска про услугу диагностики б/у айфона- простая диагностика программой 1500 руб., нормальная дисгностика со вскрытием айфона 3500 руб.