Oldys, если бы вы статью прочитали, то увидели бы там цифры по привитым
"В Самарской области сообщили, что по состоянию на 25 июня в регионе 404,6 тысячи человек получили две дозы вакцины от COVID-19, из них 2,2 тысячи, то есть 0,558%, заболели после вакцинации"
Ну и в целом, всё легко гуглится и считается, я правда в математике так себе
Всего в самарской обл живет 3 154 164 чел, заражений там зафиксировано 67 787, т.е. 2%
Невакцинированных живет в области - 2 749 564, заболевших там получается 65785, т.е. 2,4%
на деле, правда, куда интереснее стата по смертям всё же и тяжелому течению, но я пока не встречала
Я читала статью целиком.
Но искать данные по общим количествам населения и заболевших - поленилась просто.
Но, по-моему, все равно опять же некорректное сравнение получается - общее число заболевших считается в целом, с начала пандемии, а вакцинация началась относительно недавно, т.е. тут еще временной фактор вмешивается, искажая картину - к числу непривитых заболевших прибавляются те, кто заболел, будучи непривитым тогда, когда еще вакцин не было, а многие привились, уже переболев - т.е. отметившись в статистике заболевших уже.
Для корректных данных надо, с моей точки зрения, сравнивать количество новых заболевших общее с момента начала вакцинации - и уже среди этих людей смотреть процентовку по вакцинированным и невакцинированным. Но такие данные, конечно, в свободном доступе вряд ли можно найти.
И да, я бы тоже хотела увидеть соотношение в процентах по тяжелому течению и смертности у привитых и непривитых, вот это могло бы быть информативно, но эти данные нам вряд ли покажут, увы. И соотношение легких/тяжелых форм - но это, по-моему, вообще нереально высчитать, учитывая то, что многие болеют бессимптомно и даже не знают о том, что переболели, случайно антитела обнаруживают. И в число переболевших, соответственно, не включаются вообще.
Статистика вообще вещь очень неоднозначная, с ее помощью очень легко сделать такие выводы, как нужно для определенной цели. Поэтому "официальным" статистическим выкладкам я не очень то доверяю...
В любом случае, я пока что сижу себе на попе ровно - даже если б я хотела прививку сделать, учитывая мой образ жизни - мне логично уступить очередь тем, кому нужнее - кто много бывает на людях, ездит в ОТ и в другие города. Я же сижу дома, хожу пешком, если езжу - то по большей части в своей машине, поэтому риск того, что буду разносить заразу от меня минимален. Пусть лучше вакцина достанется кому-то, кто каждый день на работу ходит, встречая на своем пути десятки людей, ему нужнее, а я подожду