У нас две пожилых родственницы привились спутником - у одной (78 лет) после первой - ничего, после второй - немного нехорошо себя чувствовала один день. У второй (61 год) - после первой ничего, после второй - сначала ничего, через неделю - температура, несколько дней держалась 37,3-37,5, потом жахнула 39,5 и не сбивалась долго. Хотели уж скорую вызывать, но все же упала, обошлось. На следующий день - все нормально, как ничего не было, температура 36,6, самочувствие ок. Врача она вызывала, сделали анализ - отрицательно.
Я, если уж придется прививаться все-таки, категорически не хочу спутник. В защиту не верю - ну что это за защита, когда привит ты или не привит - а все равно заболеешь. И переболеешь в легкой форме с большой вероятностью в любом случае. Смысл в этой прививке, что она дает? С моей точки зрения - ничего. И зачем тогда мучиться, терпя побочки от ее введения. Эпивак тоже не очень хочу, хоть он и "пустышка" - но фиг знает, чего там в этой "водичке" нахимичено, от ковида не помогает, но что-то в организме все же делает, судя по тому, что все же есть реакция на введение. И что делает - совершенно непонятно. Мне как-то не хочется в подобных экспериментах участвовать в качестве подопытной.
Остается ковивак, который хотя бы сделан так, как делаются вакцины десятилетиями. Пофиг, что он тоже не дает защиты от ковида толком (мне оно и не надо, мне надо бумажку), но хоть можно надеяться, что вреда от него не будет. И побочки, судя по отзывам, практически нет. Но его, насколько я понимаю, в городе сейчас нет...