Саша, почитай, может не так страшен Спутник, как его молюют.
У этого эксперта есть данные по сборам поствакцинальных осложнений.....
https://www.instagram.com/petitebete/
Может и не так, только инсты у меня все равно нет.
И в любом случае для меня сочетание слов "экспериментальная" и "вакцина" - это красная тряпка для быка. Потому что в свое время я с этими экспериментальными вакцинами нахлебалась, когда сыну сделали ККП такой вакциной. Я тогда еще ничего об этом не знала, поэтому и не задумалась даже. А потом - бесконечные бронхиты и астма в итоге. И слова иммунолога в областной больнице, где с очередным бронхитом мы лежали - а что вы хотели? Вам еще повезло, что всего лишь на бронхи дало осложнение, у многих на ЦНС, сердце...
Она мне это сказала с оговоркой, что нигде в карте это не будет указано и вообще говорить об этом запрещено, но т.к. мы там лежали по договоренности, как "свои" - вот она как "своих" и проинформировала.
Я не антипрививочник, у меня ребенок привит был по графику несмотря на этот эпизод, отказы я писала только на прививки от гриппа, так как не вижу в них смысла.
И точно так же не вижу смысла в прививках от ковида.
Никакого коллективного иммунитета они не дают, хоть сто процентов населения привей, потому что привитые все равно заражаются, болеют и распространяют вирус. Максимум, что они могут дать - это личную безопасность, если правда то, что у привитых больше шансов переболеть в легкой форме. Но бояться тяжелых форм у болячки, которой в 90% случаев и без всяких прививок болеют в легкой или вообще бессимптомной форме - я не вижу смысла. Чего мы тогда от любых ОРВИ не прививаемся, при них тоже бывают тяжелые формы и осложнения. Но нет, надо только при ковиде. Так что личная безопасность, обеспеченная прививкой - это, на мой взгляд, вопрос веры. С тем же успехом можно верить, что "ковид не любит прокуренные легкие" и защищаться от заразы куревом.
Пока у меня нет необходимости прививаться ради бумажки - я буду сидеть на попе ровно.
Делать это ради здоровья - не вижу смысла.
А когда все таки придется рано или поздно привиться, когда совсем зажмут, так, что из дома не выйти будет - ну я лучше уж это сделаю традиционной вакциной. Ковиваком. Который сделан без всяких генных технологий, которые еще неизвестно как отзовутся в организмах через время.
Записалась на него в лист ожидания, обещали позвонить, когда привезут. На тот момент, как я разговаривала с поликлиникой - его в городе не было и привоза не ожидали.
Эпиваком не хочу прививаться из тех же соображений, что и спутником - какая-то непонятная фигня. Пустышка или нет это на предмет ковида - я не знаю, но точно знаю, что все же какое-то действие она на организм оказывает, потому что реакция все же есть, как минимум сонливость в день укола. А вот какое это действие, что там происходит, во что это выльется через год-два - никто не знает. Может и ни во что. А может и во что-то. Вон, про талидомид тоже поначалу никто не знал и его беременным рекомендовали... почитайте, кому интересно, что из этого вышло.
Кроме того, попадалась где-то упоминание, что эпивак могут вообще отозвать как пустышку, что тогда будет с теми, кто им привился и их куар-кодами - неизвестно, видимо, заставят привиться поверх спутником... какая реакция будет у организма на такой коктейль - тоже никого не волнует.
Смотрю сейчас сериал английский "Утопия". 2013 год - но прям какой-то провидческий...
Тем, кто плохо чернуху переносит - смотреть не советую, кроме всей этой прививочной темы - там дофига всякой другой жестокости, зачастую очень страшной.