Натик007, спасибо за ссылки на закон! 
Я давно встречала мнение, что карточка в поликлинике - собственность поликлиники. Интересно, что врачи не всегда пишут то, что говорят. Может, для этого придумано всё?
Иная,

речь то здесь даже не о карточке, а вообще о всей мед документации, касающейся состояния здоровья пациента, и не только поликлиник это касается:
1. Настоящий Порядок устанавливает правила ознакомления пациента либо его законного представителя с оригиналами медицинской документации, отражающей состояние здоровья пациента и находящейся на рассмотрении в медицинской организации и иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии (далее соответственно - медицинская документация, медицинская организация).
ГАРАНТ.РУ:
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1004526/#ixzz4QYgP4oetа для чего все это придумано? ну типа, защита от потери, и от приписок пациентов(!), оказывается пациенты сами часто что-то приписывают или уничтожают информацию, которая им не по нраву, ну и еще для каких-нибудь "благих" целей

а меня посетили очень нехорошие мысли... например, для того, чтобы минимализировать риски уплат штрафов и прочих взысканий при неправильном лечении или смерти пациентов.
иначе, к чему такой сложный процесс?? запрос- ожидание (это до 30 дней!-
все подчистить можно)-ознакомление в спец помещении (которое тоже работает по какому то там графику) с отметками в Журнале. Перед передачей документации для ознакомления пациенту (или закон. пред-лю) оригиналов документации делается копия этой документации. Копия не для пациента, а просто копия. Вопрос кто ее будет делать и за чей счет?
остается фоткать все, что ли..

и я буду очень рада, если я - ошибаюсь