Девочки,нужен совет. Хронический тонзиллит со школы. Даже в спокойном состоянии миндалины увеличенные. Босиком по полу прошлась,ноги промочила или замерзла-сразу болит горло.Причем несколько дней говорить и глотать больно,а потом видимо в фарингит перетекает и кашель мучает приступами сухой недели две.Воду только теплую или не ниже комн темп могу пить иначе схватывает горло. Стала задумываться об удалении миндалин. Сколько по стоимости примерно выйдет, к кому лучше идти удалять и какое время уходит на восстановление? Просто по специфике своей работы мне по 12 ч в день надо разговаривать без остановки. В июне отпуск 2 недели,успеет подзажить все?
Дарья, я отговаривать от операции не буду

Просто расскажу свою "историю".
Тоже живу с хроническим тонзиллитом лет 6 точно. Последние два года, довольно успешно справляюсь и ангин нет, ТТТ. Может как и у вас заболеть горло, когда ноги замерзли (босиком не хожу - нельзя!), но уже научилась очень быстро справляться с этим. Мороженное - да - мой друг, холодная вода - всегда! (но категорически нельзя холодное молоко и кефир).
Но два года назад моя ЛОР устала меня лечить и после очередной ангины предложила удаление миндалин - типа мучаюсь я, надо что-то делать. Врачу этому очень доверяю, очень долго у нее наблюдаюсь.
Она сразу сказала - что операция - это лотерея 50 на 50. Плюс "подготовила меня" к операции морально, рассказала как происходит все:
1. Перед операцией нужно пить какое то лекарство для крови (хоть убей не помню какое

)
2. Сама операция безболезненная, но очень кровавая. Длится от 30 до 90 минут (зависит от сложности, причем чем старше пациент, тем сложнее)
3. Нужно выбрать день, примерно сразу после месячных, иначе велика вероятность кровопотери большая.
4. После того, как пройдет наркоз - боль адская, как при десяти ангинах (это ее слова). В больнице обычно колят обезбаливающее.
5. Пить и есть нельзя сутки. Потом несколько дней только пюрешки детские.
6. Разговаривать первый день вообще нельзя, дальше по вашему состоянию.
И самое главное - несмотря на то что к этому врачу я хожу в платный медицинский центр, она категорически советовала оперироваться с госпитализацией в гос клинику (в моем случае ЦГБ). Операция на самом деле сложная, может открыться кровотечение.
Собственно после всего этого я и отказалась от операции. Я ТРУС

С тонзиллитом жить можно. Просто нужна постоянная профилактика. Полоскания, закаливания и промывание миндалин каждые полгода.
Если все же решите удалять - лучше в больнице