Автор Тема: ЕГЭ, поступашки, перечневые олимпиады  (Прочитано 54880 раз)

Оффлайн Тайна

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 18
Re: ЕГЭ, поступашки, перечневые олимпиады
« Ответ #375 : 10 Август 2026, 21:49:34 »
У меня сложилось впечатление, что кто-то один выложил "мой сын не поступил на бюджет с 300 баллами" и остальные подхватили эту истерию.

Из того, что мне попадалось - подают заявление туда, где по 15-20 бюджетных мест в определенный ВУЗ и потом сокрушаются, что не прошли. Конечно, нужно выбирать, где большое количество бюджетных мест, ну и подавать не на 1 направление в 1 ВУЗ, а использовать по максимуму данные детям возможности.

Да, баллы в этом году выше проходные, по крайней мере в технические ВУЗы, сказывается бум рождаемости с 2008 года.
Для сравнения в МГУ в прошлом году на физфак был проходной 321 балл, в этом году - 363. Не хило так увеличился. Я состояла в чате абитуриентов МГУ и дети понимая, что не проходят, согласия подавали в Баумана или МИФИ, делаю вывод о том, что там была ситуация получше с проходными баллами.

Поэтому согласна с Амариллис, что учиться нужно, кто на что нацелен, и в регионе, и в Москве, и в Питере поступить на бюджет вполне реально.
Из нашего класса только 1 человек поступил на внебюджет, остальные все бюджет, 95% Москва.
« Последнее редактирование: 11 Август 2026, 09:31:00 от Тайна »

Оффлайн Myxa

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • Варвара 11.09.2009 Александра 24.06.2022
« Ответ #376 : 10 Август 2026, 23:20:02 »
Эх, мне на следующий год это предстоит.
Но дочь (и я) не планирует покидать ульяновск,  рассматривает политех фист, хотя знает английский отлично.
Но английский ей не интересен, согласилась лишь сдать егэ по нему по моей просьбе, на всякий случай (

Оффлайн кссеня

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #377 : 11 Август 2026, 18:13:01 »
У меня сложилось впечатление, что кто-то один выложил "мой сын не поступил на бюджет с 300 баллами" и остальные подхватили эту истерию.

Из того, что мне попадалось - подают заявление туда, где по 15-20 бюджетных мест в определенный ВУЗ и потом сокрушаются, что не прошли. Конечно, нужно выбирать, где большое количество бюджетных мест, ну и подавать не на 1 направление в 1 ВУЗ, а использовать по максимуму данные детям возможности.

Да, баллы в этом году выше проходные, по крайней мере в технические ВУЗы, сказывается бум рождаемости с 2008 года.
Для сравнения в МГУ в прошлом году на физфак был проходной 321 балл, в этом году - 363. Не хило так увеличился. Я состояла в чате абитуриентов МГУ и дети понимая, что не проходят, согласия подавали в Баумана или МИФИ, делаю вывод о том, что там была ситуация получше с проходными баллами.

Поэтому согласна с Амариллис, что учиться нужно, кто на что нацелен, и в регионе, и в Москве, и в Питере поступить на бюджет вполне реально.
Из нашего класса только 1 человек поступил на внебюджет, остальные все бюджет, 95% Москва.

у нас у знакомых мальчик с 268 баллами не прошел на бюджет, подавал в Казань, Н.Новгород и Питер. Девочка ( училась с дочкой до 3 класса, потом уехали в Москву) с 276 баллов не прошла на бюджет в медицинский. Так что все не однозначно.

Оффлайн Тайна

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #378 : 11 Август 2026, 20:22:54 »
Не вдавалась в подробности с медицинским направлением, только краем уха, что бюджетных мест по общему конкурсу крайне мало. Всех на целевое ориентируют, хотя могу ошибаться, мы поступали на физфак.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #379 : 12 Август 2026, 19:09:11 »
Да поступление это угадайка - угадал выигрышную стратегию или нет. Повезло - не повезло. Невозможно понять, придут или уйдут дети с твоего направления.
У моего 242 балла. Вузы смотрели средние, ориентировались на прошлогодние баллы, и пока подавали вроде попадали и в Станкин, и в Мтуси, и в МИЭТ. К августу стало ясно, что проходные сильно выросли. Потом я разглядела, что сын ошибся в МИЭТ, выбрал на 2м приоритете очно-заочную форму, и он туда гарантированно проходит и не участвует в остальных конкурсах. И там нет отсрочки. Пофигист - он во всем пофигист, не проверил. А я МИЭТ держала за проходной вариант.

В общем, нам очень повезло. Мог и не пройти. Я уже просчитывала варианты В и С.

Но примерно так же было и когда старший поступал. Примерно так же было и в прошлом веке, когда я поступала ) Никто ничего не гарантировал.

Оффлайн кссеня

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #380 : 12 Август 2026, 21:10:10 »
Технарям еще более или менее полегче, хоть бюджет есть, а гуманитариям вообще тяжко, практически нет мест. На наше направление в Казани 9 бюджетных мест, в Твери 6, в Ульяновске 0

Оффлайн только нужная

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 21
« Ответ #381 : 13 Август 2026, 09:12:48 »
Добрый день. Многие региональные вузы объявили дозачисление и донабор. Шансы всегда есть, посмотрите, если актуально, очень много предложений о донаборе на бюджетные места.

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #382 : 13 Август 2026, 11:14:26 »
Да поступление это угадайка - угадал выигрышную стратегию или нет. Повезло - не повезло. Невозможно понять, придут или уйдут дети с твоего направления.
У моего 242 балла. Вузы смотрели средние, ориентировались на прошлогодние баллы, и пока подавали вроде попадали и в Станкин, и в Мтуси, и в МИЭТ. К августу стало ясно, что проходные сильно выросли. Потом я разглядела, что сын ошибся в МИЭТ, выбрал на 2м приоритете очно-заочную форму, и он туда гарантированно проходит и не участвует в остальных конкурсах. И там нет отсрочки. Пофигист - он во всем пофигист, не проверил. А я МИЭТ держала за проходной вариант.

Но примерно так же было и когда старший поступал. Примерно так же было и в прошлом веке, когда я поступала ) Никто ничего не гарантировал.

Юля, куда в итоге сын поступил?

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #383 : 13 Август 2026, 15:01:07 »
Технарям еще более или менее полегче, хоть бюджет есть, а гуманитариям вообще тяжко, практически нет мест. На наше направление в Казани 9 бюджетных мест, в Твери 6, в Ульяновске 0
это да. Гуманитариям, экономистам, юристам сильно сложнее. Еще и с образовательным кредитом зажимают. Раньше хоть за счет образовательного кредита можно было учиться...

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #384 : 13 Август 2026, 15:01:31 »

Юля, куда в итоге сын поступил?
Мосполитех

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #385 : 17 Август 2026, 14:50:08 »
Не вдавалась в подробности с медицинским направлением, только краем уха, что бюджетных мест по общему конкурсу крайне мало. Всех на целевое ориентируют, хотя могу ошибаться, мы поступали на физфак.
общий конкурс это и есть целевое. Насколько я понимаю, сейчас бюджет в меде это целевые только места.

Оффлайн Тайна

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #386 : 17 Август 2026, 16:05:18 »
Целевое отдельно от общего конкурса.
Целевое обучение идёт по отдельной квоте (как и БВИ, так и отдельные льготники). По ним зачисление идёт в приоритетном порядке. Согласия они подают до 1 августа, приказы издают 3 августа

Общий конкурс формируется из оставшихся бюджетных мест, после вычета целевой, особой квот и БВИ). То есть все эти категории уменьшают количество бюджетных мест для абитуриентов, поступающих по ЕГЭ без льгот.

После приоритетного зачисления оставшиеся места добавляются в общий конкурс.

Про тонкости меда точно не подскажу. Не погружалась. Знаю только, что баллы очень высокие, нужно иметь под 300 в ВУЗы Москвы.

Оффлайн Rimok

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #387 : 20 Август 2026, 12:05:59 »
Тайна, у тебя куда дочка поступила?

Оффлайн Rimok

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #388 : 20 Август 2026, 12:06:32 »
Амариллис, поздравляю и тебя и сына с поступлением!

Оффлайн Тайна

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #389 : 20 Август 2026, 12:34:27 »
Тайна, у тебя куда дочка поступила?
МГУ