У меня сложилось впечатление, что кто-то один выложил "мой сын не поступил на бюджет с 300 баллами" и остальные подхватили эту истерию.
Из того, что мне попадалось - подают заявление туда, где по 15-20 бюджетных мест в определенный ВУЗ и потом сокрушаются, что не прошли. Конечно, нужно выбирать, где большое количество бюджетных мест, ну и подавать не на 1 направление в 1 ВУЗ, а использовать по максимуму данные детям возможности.
Да, баллы в этом году выше проходные, по крайней мере в технические ВУЗы, сказывается бум рождаемости с 2008 года.
Для сравнения в МГУ в прошлом году на физфак был проходной 321 балл, в этом году - 363. Не хило так увеличился. Я состояла в чате абитуриентов МГУ и дети понимая, что не проходят, согласия подавали в Баумана или МИФИ, делаю вывод о том, что там была ситуация получше с проходными баллами.
Поэтому согласна с Амариллис, что учиться нужно, кто на что нацелен, и в регионе, и в Москве, и в Питере поступить на бюджет вполне реально.
Из нашего класса только 1 человек поступил на внебюджет, остальные все бюджет, 95% Москва.