ну надо рассматривать фототехнику в нескольких плоскостях..
1. технические возможности - тут не важно - профи ты или любитель.
например у никона и у кэнона вышли бюджетные камеры 500ки - которые снимают видео -
у никона на видеосъемку - автофокус, у кэнона - можно вручную настраивать -
кому то это по барабану - а кто-то заинтересуется данным моментом,
также наверняка в равноценных конкурентных тушках у никона и у кэнона есть свои плюсы и минусы.
2. оптика какая навешана на "тушку" - всё-таки многое от оптики зависит.
кому-то и киты будут годны для съемок, а кто-то сразу берет тушку и нужные объективы
вообще бы я в идеале для себя бы подбирал тушку тысяч за 30-35 (например CANON 40d и к нему 50 1.8, 24-70 f/2,8, 70-200 f/4.0) - в итоге стоимость объективов превысила бы в разы стоиомость тушки
3. а сравнивать никон с кэноном - ну всё равно что рассуждать что лучше - мерс или беха.. машины дорого сегмента - качество проверенное, но кто к чему привык, кому что больше нравится..
лично перепродовал на выставках и в магазине много оптики от тех и тех.. могу сказать одно - НИКОН - чуть-дороже берет за имя, но по качеству снимков спорить бесполезно - тут от мастера зависит - кто умеет снимать - тот отличные снимки сделает.
Оптики в продаже у CANONa побольше.
недавно сравнивал фикс Никон 50 f/1,4(примерно 23 тыс) и фикс canon 50 f1.8 (примерно 6 тыс руб)
разница в примерно одинаковых условиях (внутри помещения) не существенна - лично я бы не стал брать 1.4 а переплатил деньги и взял бы 1.2
http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=39вот форум интересный - там народ рубится что лучше . как раз свежие самые темы nikon 90 и canon 50