кто-нибудь пробовал Утроженан при эндометриозе?
Из личного опыта, мне прописывали дюфастон. Но лучше все же обеукрепляющие процедуры в комплексе. Обследование гормонов щитовидной железы+пол.гомоны. И , по опыты мне больше подошли КОК-Жанин. После дюфастона начались проблемы с грудью, думаю, это из-за нормы прогестерона. Сам механизм лечения при эндометриозе: вызвать климакс, КОК даже со схемой 21/7 хорошо помогают в этом плане. Еще, очень помогли мне пиявки. Это и для иммунитета и для нормализации гормонов и для разжижения крови при высоких протромбиновых показателях во время приема КОК. Кровь у меня очень густая. Сколько не изучала вопрос, у всех индивидуально. Но меня спасли КОК и пиявки. Хотя раньша очень плохо относилась к вопросу гирудотерапии, выпив горстями таблетки понимаешь, что организму лучше не становиться, это стресс. В итоге круг замыкается. Уже 2 года борюсь с ним и чего только не перепробывала. В итоге остается народная медицина, она-то, в виде пиявок и спасла меня. Но все в комплексе, без Жанина тоже туго было бы. Борюсь с этой проблемой 2года.
Самый лучший источник по данной проблеме:
http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=4515 тут и схемы лечения и результаты. Про гирудотерапию сами прочитайте, я могу подтвердить на личном опыте с 3-4ст.эндометриоза у меня остались лишь признаки. Но теперь пиявки это мои пожизненные друзья.