Автор Тема: Советы начинающему фотографу  (Прочитано 4067 раз)

Оффлайн Mamasoni

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
  • Свадебные и вечерние прически
Доброе время суток,господа профессионалы и не только) Собралась покупать фотоаппарат и не могу определиться((( Определилась только с маркой-Canon.Была в магазине на Минаева-посоветовали 1100D.Хотелось бы услышать ваш мнение и советы,какой фотоаппарат . Снимать хочу людей.Заранее благодарна

Оффлайн Dudel

• Фотограф
  • Постоялец
  • *
  • Спасибо 0
  • Фото \/ тут
Re:Советы начинающему фотографу
« Ответ #1 : 20 Май 2011, 07:49:23 »
"Снимать хочу людей" - очень неопределенно как-то. :)
Для дома, для семьи советовал бы SONY NEX-3K http://www.mvideo.ru/products/11032321.html
19900р.

Оффлайн Mamasoni

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #2 : 20 Май 2011, 07:58:55 »
"Снимать хочу людей"-что ж неопределенного?))) Насколько знаю,для съемки пейзажей,птичек,мероприятий и портретов людей нужны несколько разные объективы,вот я и определила,что снимать буду людей)

Loram

• Гость
« Ответ #3 : 20 Май 2011, 09:54:35 »
Mamasoni, у нас есть тема фототехника, обзор и обсуждение. Там МНОГО информации и советов

Оффлайн Mamasoni

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #4 : 20 Май 2011, 10:21:22 »
Mamasoni, у нас есть тема фототехника, обзор и обсуждение. Там МНОГО информации и советов

обыскала всё и не нашла((((((

Loram

• Гость
« Ответ #5 : 20 Май 2011, 12:52:11 »

Оффлайн svetik_mix

• Постоялец
  • *
  • Спасибо 0
Re: Советы начинающему фотографу
« Ответ #6 : 26 Январь 2012, 09:47:14 »
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как начать фотографировать свадьбы? Ведь новичков заказывать никто не хочет, свадьба все-таки. Напишите, пожалуйста, в личку.

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #7 : 27 Июль 2012, 21:46:10 »
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как начать фотографировать свадьбы? Ведь новичков заказывать никто не хочет, свадьба все-таки. Напишите, пожалуйста, в личку.

сначала научится снимать, показывать свои работы в соцсетях, свадебных сайтах, если работы будут достойными вас и так найдут, потом начать работать ассистентом, помогать в съемках, потом начать работать вторым номером, а потом уж само пойдет :)

Оффлайн Mosaica

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 41
« Ответ #8 : 04 Декабрь 2014, 23:03:56 »
Подскажите сайты, форумы, группы, где новичку можно показать свои работы, чтобы сказали что правильно, что неправильно, как можно улучшить

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #9 : 15 Декабрь 2014, 16:37:50 »
http://pavel-kosenko.livejournal.com/614828.html

Cоветы начинающим фотографам
1. Какой фотоаппарат купить?
2. Какой объектив выбрать?
3. Как настроить фотоаппарат?
4. Какую еще технику нужно иметь фотографу?
5. Что фотографировать?
6. Как обрабатывать фотографии?
7. Что такое хорошая фотография?
8. Где и кому показывать свои фотографии?
9. Где и чему нужно учиться?

некоторые вопросы спорные, в частности я бы все таки рекомендовал прочитать инструкцию к фотоаппарату. автор собственно предлагает подойти к фотографированию исключительно с творческой стороны, не обращая внимания на техническую.
а мне кажется истина где-то посередине: знать техническую часть надо, но не придавать ей большого значения, она всего лишь помощник в творчестве, ведь не важно с какими параметрами вы получили хороший снимок :)
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2014, 18:49:51 от harm »

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #10 : 15 Декабрь 2014, 16:38:55 »
Подскажите сайты, форумы, группы, где новичку можно показать свои работы, чтобы сказали что правильно, что неправильно, как можно улучшить

http://www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/25-poleznyh-sajtov-dlya-fotografov-815360/

вот это список вполне интересных сайтов.

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #11 : 17 Декабрь 2014, 01:10:18 »
частенько просят посоветовать как выбрать БУ объектив. написал примерную инструкцию:

1. проверь что бы на линзах не было царапин и пятен, возьми с собой салфетку микрофибру, они продаются в хозмагах, очень качественно удаляет грязь, с ней сможешь проверить гряз на стеклах или просто пятна.

2. внимательно посмотри пыль внутри объектива, она допускается, но ее не должно быть много, не должно быть разводов, белого налета.

3. белый налет это плесень, ее надо искать особенно тщательно, потому что она имеем свойство разрастаться, с ней практически не возможно бороться, она практически не удаляется.

4. кольца должны двигаться равномерно, без сильного люфта, без скрипов.

5. смотри байонет, чем больше он стёрт тем старее объектив, и тем больше вероятность что в нем будут огрехи.

6. посмотри резьбу для фильтров, когда объектив роняется она бывает смята, но ее бывает восстанавливают, это все будет заметно.

7  когда все устраивает надо ставить на фотоаппарат.
фотоаппарат на штатив. на стол кладешь линейку.
фотоаппарат направляешь на линейку под углом в 45 градусов. открываешь диафрагму, наводишь на отметку например 10см и снимаешь кадры на разных фокусных расстояниях.
если везде 10 будет в фокусе, то объектив прошел проверку.
если ближе 10 - фронт фокус, если дальше 10 см - бэкфокус.

8. чуть не забыл добавить что очень хорошо бы что бы с объективом были обе крышки и бленда.

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #12 : 02 Май 2015, 17:14:26 »
Источник: http://www.photohappy.ru/page139_2403_2.html

Комментарий ученика к снимку из домашнего задания ко 2-ому этапу основной программы обучения:
Снималось в облачный день у окна (окно слева), Рассеиватель - белый фотозонт, отражатель - белый картон.
Очень сложный этап для меня оказался, хотя было очень интересно экспериментировать. Но застопорилось в итоге все на этапе первых попыток обработки. В конце концов было сделано, наверное не менее 500 снимков, фантазия отказала и руки опустились (видимо, обе левые).
Выбрала в итоге самый примитивный сюжет и с горем пополам попробовала начать работу в ФШ. Вот и первый блин на суд :(
P.S. Бусина деревянная диаметром 3 см, не уверена была в выборе жанра, остановилась на макро.

Мой комментарий на эту фотографию:

Здравствуйте!
Объем в кадре прорисован хорошо, свето-теневой рисунок мягкий, уместный.
Кадр можно похвалить за лаконичность, аккуратность, передачу фактуры, выбор ГРИП.
Что можно было сделать лучше?
Ничего. У меня нет обоснованных конструктивных предложений по улучшению кадра, учитывая этап на котором Вы обучаетесь.
Я часто сталкиваюсь с тем, что ученики не довольны своими фотографиями. Они хотят на первых этапах обучения сразу получить невероятный шедевр. К середине обучения это желание подкрепляется пониманием, что уже бы пора совершенно точно, а к концу обучения творческий кризис может усилится. С чем это связано? С перфекционизмом. В основе перфекционизма - гордыня. У перфекционизма нет ничего общего с желанием сделать что-либо по-настоящему правильно или хорошо. По сути - это отказ позволить себе двигаться вперед, развиваться. Вместо того, чтобы свободно творить, позволяя себе расти, ошибаться, находится в поле творческого роста, где есть место радостному риску, случайным находкам, мы погрязая в перфекционизме, утопаем в критике своих фотографий, и в результате останавливаемся в развитии или же делаем свое творчество невыносимым эмоционально и морально. Мы сравниваем начало своего творческого пути с работами мастеров. Это не справедливо! Сравнивайте свое начало с началом других. При этом, я отмечу, что даже учеба на 10-ом этапе основной программы - это начало творческого пути. Будьте бережны к себе и с уважением относитесь к своим успехам и ошибкам. Вы имеете на них полное право. Любовь к фотографии, радость от занятия фотосъемкой приводят вас в фотошколу. Сохраните эту радость! Гордыня и перфекционизм - первые враги творчества на мой взгляд. Я не призываю спустить рукава и утонуть в бесконечной похвале к себе. Это другая крайность. К стати, её природа тоже, как правило, в гордыне. Смотрите на плоды своего творчества так, как мать смотрит на своих детей, которые никогда не бывают безупречными, но почти всегда горячо любимы. Любите свои творческие порывы, свое творчество, ведь оно наполняет вашу жизнь красками, воздухом, радостью, а иногда и смыслом и кормит вашу Душу. Доверяйте себе.

Оффлайн Mosaica

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 41
« Ответ #13 : 03 Январь 2016, 22:21:06 »
кто какие фотошколы может посоветовать? и вообще - есть смысл в фото школах или инет в помощь и практика - и этого хватит? с другой стороны это наверно долгий путь?
кто недавно начинал с нуля и уже добился результатов, что скажите?

Оффлайн harm

• Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #14 : 03 Январь 2016, 22:38:30 »
кто какие фотошколы может посоветовать? и вообще - есть смысл в фото школах или инет в помощь и практика - и этого хватит? с другой стороны это наверно долгий путь?
кто недавно начинал с нуля и уже добился результатов, что скажите?

фотошкола 703044 Валерий Степанович.

тут уже несколько раз обсуждался этот вопрос. полезно или нет зависит от вас и от преподавателя.
например некоторые и дома хорошо занимаются фитнесом, а некоторым надо чтобы тренер направлял, а некоторые получают стимул потому что "деньги же уплОчены" :)

фотошкола при желании обучатся дает хороший результат за довольно короткое время.
многие идут по бразильской системе: берут снимать свадьбы :)